Главная Вклады Как вкладчику не стать жертвой банковской паники

Как вкладчику не стать жертвой банковской паники

0

9«Набег на банк» (банковская паника) — это одно очень неприятное явление, с которым могут столкнуться банки и их вкладчики. Под «набегом» или «паникой» здесь подразумевается одномоментное значительное повышение числа вкладчиков финорганизации, желающих немедленно прервать депозитный договор и забрать вклад. В англоязычной литературе зачастую используется понятие bank run, его иногда без перевода вставляют и в русские тексты.

Рассмотрим, чего ожидать вкладчикам банка при различных вариантах развития набега:

  • Клиент ничего не предпринимает, банк справляется с паникой и продолжает работать. В этой ситуации вкладчик ничего не потерял — ни денег, ни нервов, ни времени.
  • Клиент ничего не делает, у банка отнимают лицензию, он закрывается. Здесь начинает действовать обычная схема возмещения ущерба со стороны АСВ. Она отработана, средства у Агентства имеются, вкладчик за несколько недель получит всю сумму депозита, включая проценты в рамках страховой суммы (1400000 рублей). Клиент теряет время и чуток нервов.
  • Клиент участвует в набеге на финучреждение и успешно снимает средства. Банк справляется с проблемой и продолжает работать. Итог: клиент теряет проценты без какой-либо пользы.
  • Вкладчик принимает участие в набеге на банк и забирает деньги. Банк рушится. Начинается возмещение депозитов за счет АСВ, но клиента это уже не беспокоит, деньги он снял. Человек теряет нервы и проценты, но экономит время, поскольку успел раньше получить свои деньги.
  • Клиент поддался банковской панике, но деньги забрать не успел. Банк закрывается. Агентство спасает депозиты, в т.ч. деньги и проценты нашего вкладчика. Человек теряет время и нервы, но не деньги.

10Проанализировав приведенные варианты, мы поймем, что при наличии эффективной госзащиты депозитов и при условии, что размер вклада с процентами не превышает лимит, участвовать в банковском набеге нет никакого смысла. Спокойно дождавшись, чем завершится дело, вы или ничего не потеряете (если банк не закроется), или потеряете немножко времени до момента получения денег у уполномоченного агента АСВ. А вот если вы примите участие в набеге на банк, то непременно чего-то лишитесь — процентов по вкладу или нервов.

Единственное условие — в одном банке надо держать денег не больше, нежели покрывает госстрахование. Даже если в нем отличные проценты, знакомые сотрудники и очень шикарный офис. При превышении этого лимита риск лишиться части денег во время набега на банк возрастает многократно.

Впрочем, если вам в радость пообщаться с народом в возбужденной, злой и испуганной толпе, то вперед — паникуйте на здоровье. Острые ощущения в современном мире в дефиците. Главное — пообщавшись с народом возле банковского отделения, внутрь не заходите, а возвращайтесь без денег. Так они будут целее.

HashFlare
finday

finansday.com — простой, но полезный сайт о вкладах, кредитах и инвестициях в городе Москве. В общем все, что касается финансов в 2016 и 2017, 2018 году.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:

Комментарии