Чего не хватает в красноярске

  • Будущее рынка жилья в городе в ближайшие 2-3 года: цены, инвестиции, смерть застройщиков
  • Правительство составило рейтинг лучших и худших городов в России по качеству жизни
  • «Следующее после НДС необузданное море денег — серые зарплаты. Ждем 2020 года»
  • Игорь Рыбаков: «Феномен успеха: сделать то, что другие считают невозможным»
  • Массовые увольнения в областном онкодиспансере. Минздрав: «Обычная миграция специалистов»

В Красноярске из-за низкой рентабельности и малой востребованности остаётся всё меньше товаров и услуг, которые делают жизнь проще. Мы спросили у известных красноярцев, чего им особенно не хватает.

Роман Казаков, председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ». На самом деле все повседневные потребности местными предпринимателями по большей части удовлетворяются. Возможно не хватает специализированных магазинов узких сегментов с большей глубиной ассортимента: мясных, рыбных, сырных лавок. Такие магазины в городе, конечно, есть, но хотелось бы больше.

Александр Белов, шоумен. Ну вообще я не согласен с высказыванием, что в Красноярске уменьшается количество услуг. Наоборот, услуг с каждым днём все больше и больше в городе. Знаю об открытии нескольких заведений, например, в ближайшее время, баров! Мне кажется, что услуг уже более, чем достаточно. Вопрос о времени работы заведений в ночное время это уже вопрос рентабельности. Если был бы спрос, то работали бы многие круглосуточно, но его нет. В нашем городе мне как раз всего хватает.

Владимир Перекотий, бизнесмен. Я весьма неприхотлив, и все мои потребности существующими товарами и услугами удовлетворяются полностью. И, на самом деле, в последнее время я не сильно часто бываю в Красноярске. Требование о работе заведений с самого утра и круглосуточных фитнес-центров — немного избыточное. К примеру, во многих европейских странах такого нет, поскольку управляющие понимают, что их сотрудникам необходим отдых. Но есть вещи, которые мне хотелось бы взять с собой из Красноярска. У нас очень хорошо работает мобильный интернет, что не часто встретишь за рубежом. Также интересная ситуация складывается, к примеру, с системой бесконтактного платежа Apple Pay — у нас он работает практически в каждом ларьке, а за рубежом эта технология также широко распространена, наверное, только в Австралии и США. В Красноярске же мне не хватает удобного мультимодального транспорта. В зарубежных странах по одной карточке, которую всегда можно пополнить с банковской карты, можно проехать на пароме, метро, автобусе. Транспортная система при этом простроена очень удобно, работает, как часы, а в самом транспорте всегда чисто. Вот этого мне действительно не хватает.

Олеся Ушакова, руководитель проекта «Вкус Тайги». Мне не хватает нескольких вещей:

Мне не хватает заведений, если речь идёт про общепит, с красивым видом на Енисей, нашу природу, где можно просто смотреть вдаль и наслаждаться бесконечной красотой. Будь это набережная или какая-либо сопка. Это очень вдохновляет.

По теме кафе — было бы здорово, если бы в филармонии, в большом концерном зале работало тематическое кафе ВСЕГДА, с утра и сувенирный магазин, и можно было б просто прийти, случайно попасть на репетицию кого-нибудь, насладиться искусством и вкусным кофе. Я такое видела в Осло, в Opera House, это очень круто. Убираются границы, барьеры, место становится частью ежедневной жизни.

Читайте также:  Урби банк лесной курс доллара

Мне не хватает связи с водой! Мы живем на великой и мощной реке, но эта связь не прослеживается вообще. В той же Норвегии, лодки и катера — это общественный транспорт. На главной центральной набережной стоит баня на воде и после парилки можно занырнуть в реку, любой подход воды в дереве, мусора нет, нет заборов, ограждений, а наоборот установлены специальные перила, чтобы было легче выбираться из воды после заплывов. Как только появляется солнышко, все на берегу в комфортных условиях отдыхают, читают, мечтают.

Зимой не хватает тепла. Теплые остановки — да, просто места, где ты в -35 и -40 можешь согреться, пока бежишь по делам и это часть городской жизни и все о них знают и любят.

Яркости, свободы, своего стиля. Все в городе запротоколировано и это чувствуется, и это неприятно. Представляете, как было бы круто, если бы какой-нибудь квартал в центре отдали разрисовать Андрею Исаенко или Васе Слонову? Об этом бы узнал весь мир, а улица могла стать новой достопримечательностью города.

Чем хорош и плох красноярский общепит? На этот вопрос «ПМ» пытается ответить ежедневно. И даже собственный ресторанный критик Василий Прокушев для этого имеется. В 2015 году мы публиковали полный список того, каких направлений кулинарного бизнеса в Красноярске не хватает, а каким пора бы остановиться. Сегодня мы подведем ревизию и посмотрим, какие пожелания рестораторы выполнили, и остались ли еще бреши системе общественного питания.

Чего не хватало:

Ресторанов одного блюда

В 2015-м в Красноярске не было заведений, специализирующихся на блюдах из одного продукта. Теперь есть. Правда, всего два, это ресторация «Коко Шинель» от холдинга Bellini group и неприметный павильон Saitama ramen. Первый заточен под блюда из курицы и получился весьма спорным, второй — под японскую лапшу и хорош до последней ложки. Но на миллионный город двух таких мест явно недостаточно. Ждем продолжения, особенно «Борщевой», «Щанной» и еще какой-нибудь обжорной супошной.

Дешёвых «чафанек».

«Честно говоря, стыдно: почему в разных северных и нет столицах, от которых до Китая как до Китая, недорогие китайские кафешки в каждом цоколе, а в куда более близком к великой стене Красноярске — раз два и обчелся?», — писали мы тогда и сегодня повторим то же самое, этнические китайцы не спешат открывать свои дешевые и качественные заведения. А жаль.

Национальных ресторанов

Тут и в правду большой прогресс, с 2015 года появилось множество неплохих грузинских кафе. Один «Папа Михо» чего стоит, а ведь еще есть «Тифлис», «Эрисиони» и еще несколько.

Лучше стало и с мексиканской — есть «Фабрика» и «Такорито», последнее, конечно, место сомнительное, но оно всё же есть, а вместе с ним и возможность съесть тако.

Отвратительная забегаловка Kangnam Chicken переродилась во вполне себе приличное корейское кафе Kannam Chicken, что приятно, хотя учитывая популярность корейской еды во всем мире, таких заведений могло быть и больше. На других фронтах пока без перемен, но процесс идет в нужном направлении.

Американской забегаловки

Вот просили мы кафешек с огромными бургерами, капустными салатами и грудами жареного картофеля и, кажется, открыли портал в преисподнюю. Красноярск заполонили бургерные. Бутербродами торгуют на каждом углу, предлагая бургеры всех мыслимых форм, расцветок и сочетаний начинки. Оно бы и хорошо, но скоро, кажется, бургерами в Красноярске начнут топить печи, мостить улицы и затыкать щели от сквозняков. А потом они нас и вовсе выживут из города и над переделанной в бутербродную часовней взовьется флаг со львом, сжимающим в лапе биг-мак.

Читайте также:  Льготы по кредиту в сбербанке

Столовых новой формации

Ну таких, где 100500 блюд по самой разной цене из самых разных ценовых категорий. Тут с 2015-го вообще ничего не изменилось, как был VINEGRET BUFET, так и остался. Разве что обзавелся филиалом в «Планете».

Винных баров и других заведений с изящной выпивкой.

Спорный вопрос. Мы просили баров недорогих, уютных, с хорошей кухней и просторным выбором напитков. Как минимум два заведения, появившихся в Красноярске, соответствуют трем из четырех перечисленных параметров. В «Пробке» и О.75 уютно, вкусно и есть чего выпить, но вот недорогими их вряд ли назовешь. Дорогими вроде тоже, но это не места, куда можно забежать на бокал, там нужно сидеть долго и вдумчиво.

Зато неожиданно грянула крафтовая революция, и пивных с незаурядным ассортиментом в городе, как специалистов по организации дорожного движения. Правда, условий там соблюдено еще меньше. Да, уютно, да, выбор, но цены изрядные, а в меню практически исключительно чертовы бургеры.

Кондитерских

Единственный пункт нашего списка, который мирозданием понят правильно и без всяких оговорок. Поесть вкусных пирожных в Красноярске теперь можно без особых усилий. В городе множество мест с вкусными кремовыми поделками, шикарными тортами, приличным кофе, и какавками в эмалированных кружечек. Первейшие из них, конечно, «РомБаба» и «Три коржа», но и во втором дивизионе есть парочка приличных заведений: «Кекс и крендель», например.

Ресторана высокой кухни

Вот писали мы про это и даже не мечтали, что наше пожелание исполнится, пусть и не полностью. Сам по себе 0.75 Please заведение хоть и совершенно волшебное, но до Grande cuisine всё же не дотягивающее. А вот гала-ужины, проходящие там два раза в месяц по средам, — несомненно, да. Волшебные авторские блюда со специально подобранными и специально заказанными для такого случая винами, каждое из которых отдельно представляется поваром и сомелье, камерная атмосфера. Это действительно крутое и совершенно необычное для Красноярска явление.

Аквапарк, метро и капелька Амстердама

Аквапарк, метро и капелька Амстердама

Сейчас я живу в Сочи и главное отличие — море, пальмы и цветущие в ноябре розы. Чем лучше Красноярск? Это все-таки мегаполис с круглосуточными аптеками, магазинами и кафе.

Сочи же пока остается маленьким, хоть и развивающимся туристическим городком.

Что бы я изменила в Красноярске? Так как я безумный любитель воды и всего, что с ней связано, считаю, что в Красноярске просто необходимо построить аквапарк! Например, на месте бывшего клуба «Планета Красноярск», и обязательно сделать открытую зону с джакузи! Я уверена, что спрос был бы круглогодичный.

В Питере все пропитано искусством, куда ни глянь — музыкант, художник или артист.

Еще мне безумно нравятся храмы, дворцы и улочки, которые дышат историей; паркет в петербургских квартирах, люди совсем другие. Про людей скажет любой, переехавший в Питер, но это правда.

Особенность Красноярска — это горы. Их иногда очень не хватает, а вот светящиеся деревья с проспекта Мира я бы убрала куда-нибудь подальше.

В Сеуле есть то, чего в Красноярске, наверное, уже не будет никогда — метро! Чистое, удобное, понятное метро, делающее перемещение по городу легким и удобным.

Читайте также:  Сбербанк рядом с домодедово

В чем Красноярск лучше? По сравнению с Сеулом, у нас очень чистый воздух. В прошлом году на каникулах я вышла на пробежку в академовской роще — чуть голова не закружилась от переизбытка кислорода! Эту свежесть нужно беречь. Меня печалят новости об участившемся режиме «черного неба».

Что вгоняет меня в ужас — так это красноярские маршрутки. Они всегда либо грязные, либо холодные, либо жаркие с дикими (если сравнивать с зарплатами) ценами на проезд!

Я переехал в Москву почти пять лет назад. Главная перемена — я смог оперативно и дешево передвигаться по миру. Я работаю журналистом, и мне могут предложить неожиданно слетать в Будапешт или Гонконг, потому что там творится какой-то ад. Я легко сорвусь с места и в этот же день буду там.

В Москве легко затеряться в толпе, скрыться из виду. Это своего рода медитация — ты со всеми этими людьми и одновременно ни с кем. В Красноярске я не мог пройти по улице, чтобы не встретить пару-тройку знакомых. В Москве это тоже случается, но реже.

Минусов у Москвы значительно больше. Это ужасная экология, убогое градоуправление со всеми вытекающими. Этот город отлично приспособлен для активного функционирования, все быстро и успешно заменимы. Если ты согласен постоянно быть в этой дурацкой мясорубке, то все ок.

Надеюсь, в Красноярске изменится к лучшему ситуация с парками и прочими публичными пространствами, произойдет окончательная велосипедизация и исчезнут пробки на подъезде к Копыловскому мосту.

Будущее Красноярска мне видится оптимистичным, много интересных и крутых штук происходит уже сегодня, а это здорово.

Жаль, что в Красноярске так и не построили метро. Даже в крохотном немецком Нюрнберге (490 тыс. жителей) оно есть, и ни у кого не возникает споров о его необходимости.

Поражает полное отсутствие новых зелёных насаждений в городе. Район Взлётки и Северного — кругом стекло и бетон. Мелкие островки зелени никак не спасают ситуацию. Видимо, горожан устраивает дышать пылью круглые сутки. В Торонто к каждому новому дому прилагается парк или зеленая лужайка, если есть такая возможность.

В Красноярске нет понятных туристических маршрутов — в центре города нет карт или указателей к достопримечательностям. Не сравнить с Амстердамом, в котором легко найти музей или любой другой туристический аттракцион.

Зато Красноярску повезло тем, что прямо в городе имеется свой (пусть и небольшой) горнолыжный курорт — «Бобровый Лог». За последние 5-7 лет город пережил бум питейных заведений и общепита, ночных клубов. Куда не глянь — везде ресторан, кафе, бар, забегаловка или клуб со своей интересной концепцией, приятной атмосферой, вкусной кухней и достойным обслуживанием. В таком темпе меняются заведения разве что в Питере, а такого разнообразия достойных и доступных мест вы не найдете в том же Торонто или Мюнхене.

Желаю красноярцам любить и уважать свой город, его прошлое, настоящее (самих себя) и будущее. И, конечно же, больше позитива и решительности. Тогда появятся и переработка мусора, и велосипедные дорожки, и детские сады со школами, и иностранные туристы, и не будет черного неба над головой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.