Что такое долг в литературе

Пример морального долга в произведениях искусства – одна из самых распространенных тем в сочинениях. Как правило, большинство произведений классики так или иначе поднимают вопросы нравственности. Высокоморальное или, напротив, аморальное поведение героев очень часто являются двигателями сюжета, особенно – в русской классической литературе.

Маша Троекурова

Пример морального долга в отечественной литературе лучше всего можно проследить на примере повестей и романов Пушкина. Маша Троекурова, став женой князя Вяземского, отказывается бежать с Дубровским, хотя понимает, что всю свою жизнь проведет с нелюбимым человеком. Твердость героини, ее непреклонность в критическую минуту вызывают уважение автора и читателей. Несмотря на драматичный финал романа, в целом произведение оставляет светлое чувство именно благодаря образу Маши Троекуровой.

Татьяна Ларина

Примеры морального долга из литературы можно продолжить рассмотрением другого произведения Пушкина – романа в стихах «Евгений Онегин». Его главная героиня продолжает линию Маши Троекуровой.

Следует сразу отметить, что этот образ более тщательно прописан: девушка обладает цельным твердым характером, который помогает ей преодолеть сложное испытание.

Выйдя замуж за князя Гремина, Татьяна сохраняет ему верность: хотя она и не влюблена в своего супруга, однако глубоко уважает и ценит его, поэтому отвергает любовные признания Онегина, несмотря на то, что по-прежнему испытывает к нему пылкие чувства. С этой точки зрения Татьяна стоит намного выше, чем главный герой романа. Своим поступком она являет пример морального долга, что и придает произведению глубокое нравственное значение.

Моральный подвиг героев «Капитанской дочки»

Наиболее выразительный пример морального долга персонажей произведения Пушкина можно видеть на примере вышеуказанной повести. Петр Гринев, следуя завету отца, бережет свою дворянскую честь и даже под угрозой казни отказывается признать самозванца законным государем. Он сохраняет верность присяге и ни на минуту не забывает, что он дворянин, присягнувший государыне.

Такая позиция вызывает уважение даже у разбойника Пугачева, который поражен твердостью этого молодого человека, его непоколебимостью и не только сохраняет герою жизнь, но и помогает вызволить капитанскую дочку из беды. Под арестом Петр Гринев не теряет достоинства и веры в правду, и надежда не обманывает его: в конце концов справедливость торжествует, и Екатерина II подписывает указ об освобождении.

Маша Миронова также проявляет пример морального долга, сохранив верность Петру Гриневу и добившись его оправдания. Ее поступок тем более значителен, что почти никто не верил в его невиновность: даже родной отец отказывался верить этому. Именно потому Пушкин сделал девушку главной героиней своей повести, назвав свое произведение в ее честь.

Дмитрий Нехлюдов и его отношение к Кате Масловой

Примеры выполнения морального долга показаны в произведениях Л. Н. Толстого, который особое значение придавал нравственному развитию своих персонажей. Наиболее яркий пример – это роман «Воскресенье», главный герой которого, испытывая чувство вины перед девушкой, жизнь которой из-за него оказалась сломленной, всеми силами старается ей помочь. Автор подробно описывает его переживания, особенно акцентируя внимание на гуманистических ценностях, которых придерживается герой, несмотря на свой несколько легкомысленный характер.

Нравственное значение героев военной литературы

Примеры морального долга из жизни, фильмов, литературы лучше всего рассматривать в произведениях, посвященных Великой Отечественной войне, поскольку их сюжеты основаны на реальных событиях, а поступки персонажей обусловлены теми ценностями, которыми руководствовалось советское общество в рассматриваемое время. Особенностью описания моральных подвигов людей является удивительная правдивость повествования, поскольку об этих тяжелых испытаниях писали авторы, которые и сами были участниками войны.

Читайте также:  Телефон в рассрочку в теле 2

Лучшим примером в данном случае является произведение «Молодая гвардия», поскольку оно повествует о юношах и девушках, самостоятельно взявшихся за подпольную работу. Это был их сознательный выбор, поскольку они понимали свой моральный долг перед Родиной. Возможно, именно поэтому роман Фадеева является одной из самых популярных книг о войне.

Джейн Эйр

Примеры морального долга из жизни, литературы можно продолжить обзором известного романа Ш. Бронте, который во многом является автобиографичным. В нем писательница описала и свою непростую судьбу, наверное, поэтому произведение является очень правдоподобным.

Главная героиня в своей непростой судьбе руководствуется исключительно моральными принципами, чем и вызывает уважение окружающих, в том числе мистера Рочестера, богатого аристократа, который в угоду своим чувствам (пусть даже и искренним) готов преступить нравственный барьер.

Зато девушка слишком дорожила теми ценностями, которые усвоила в годы тяжелых испытаний, и потому, несмотря на глубокую и сильную привязанность к своему хозяину, покидает его, когда выясняется страшная правда о том, что он уже женат. Твердый и решительный характер героини вызывает уважение и у другого главного персонажа романа – ее двоюродного брата Сент-Джона. Сам будучи твердым и решительным по натуре, он вынужден считаться с ценностями Джейн.

Произведения киноискусства об ответственности и добросовестности героев

Примеры морального долга из фильмов можно привести немало. Особенно ярко эта тема нашла свое воплощение в старом кино, когда режиссеры нередко поднимали вопросы о нравственных ценностях, показывали сложную психологическую борьбу героев, которым, например, предстояло сделать сложный выбор в трудной жизненной ситуации. Примечательно, что данная тема преподносилась зрителю не только в качестве драмы, но нередко в виде мелодрамы или даже лирической комедии.

Из иностранных фильмов в данном ряду следует, в первую очередь, отметить картину «Римские каникулы». Главная героиня киноленты в замечательном исполнении О. Хепберн жертвует своим личным счастьем ради исполнения своего долга перед страной, понимая, что принцесса должна руководствоваться, прежде всего, государственными, политическими, а не собственными интересами.

Из отечественного кинематографа, пожалуй, можно назвать комедийный фильм «Большая перемена». Главный герой картины – простой учитель Нестор Петрович – руководствуясь исключительно своим моральными и нравственными убеждениями о том, что педагог должен заботиться о своих подопечных, терпеливо и усердно помогает ученикам в самых различных жизненных ситуациях.

Поначалу его поведение смешит окружающих, однако впоследствии они проникаются к нему глубоким уважением за его доброту и заботу. Разумеется, хлопоты учителя о своих уже взрослых учениках – не великий подвиг, однако, как сказал один герой другого известного советского фильма: «Что-то героическое в этом есть».

Как видно из сказанного, тема выполнения морального долга является одной из ведущих как в отечественном, так и в иностранном искусстве.

Из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям и объективным реалиям этого мира (источник? )

НО ТЕПЕРЬ ПО ТЕМЕ.

Совесть, Честь и Долг. Три связанных понятия.

Понятие чести воспитывается в человеке с детства. Так в повести
Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» мы видим, как это
происходит и к каким приводит результатам. Швабрин же ценичен и равнодушен к страданиям этих людей. Он относился с презрением к простым людям и думал лишь о том, как бы спасти свою собственную жизнь любой ценой. Чувства долга и чести были в нем не развиты. Он нарушил присягу и перешел на сторону бунтовщиков, но не потому, что сочувствовал им и разделял их взгляды, а лишь для спасения своей жизни. А еще он имел план, расправившись с Гриневым, принудить Машу выйти за него
замуж.

Читайте также:  Быстрые кредиты под залог птс

В грандиозном по своей масштабности произведении «Война и мир» Л. Н. Толстой уделяет главное внимание проблеме нравственной чистоты души. Чувство чести и долга, душевная щедрость и чистота – залог мира и счастья людей на земле. Показывая, какие беды несет война миру, Толстой делает вывод, что только самосовершенствование, стремление каждого человека в отдельности стать лучше, добрее избавит народы от разрушения и гибели.

С чувством долга переплетается теснейшим образом чувство стыда. Чувство стыда неизменно охватывает человека во всех тех случаях, когда он не выполняет своего долга. В художественной литературе чувство долга нередко вступает в конфликт с каким-либо сильным желанием персонажа.

В драме "Сид" Корнеля героиню Химену отличает очень сильное чувство долга. Ее возлюбленный Родриго убивает в поединке отца Химены, однако она не может ставить это в вину Родриго: чувство собственного достоинства требовало, чтобы он принял вызов. Но Химена знает и свой дочерний долг.

Отсутствие сознания долга мы наблюдаем в "Федре" Расина. Федра, охваченная страстью к пасынку Ипполиту, допускает, чтобы ее наперсница оклеветала перед отцом юношу, который не шел навстречу любовным домогательствам Федры, т. е. фактически мачеха становится виновницей смерти Ипполита. А в трагедии Еврипида "Ипполит" Федра идет еще дальше: перед тем как покончить с собой, она в письме к мужу сама клевещет на Ипполита.

В пьесе "Гроза" А. Н. Островского обостренная борьба чувства и долга кончается тем, что несчастная женщина публично, на городском бульваре, кается перед мужем. Скоро происходит и развязка драмы: самоубийство героини, которая проявила свой отчаянный, хоть и бессильный протест против "темного царства".

В рассказе «Человек на часах» Лесков заставляет задуматься, что же важнее: жизнь человека или верность присяге. Часовой Постников стоял на своем посту. И вдруг он услышал, что человек попал в полынью и тонет. Перед часовым встает проблема. Он думает, спасти ли ему утопающего или же остаться на посту. Ведь Постников – солдат. Это значит, что ему нельзя нарушать присягу. Если о его нарушении узнают, то героя могли сослать на каторгу и даже расстрелять. Все же Постников принял решение спасти утопающего. И был наказан поркой.

Помятуючи о долге(И зачем у Вас просил?) Я целую Ваши ноги. Надоело — нету сил! Игорь Высоцкий
долгПростите.. . Там для вас, друзья, Горит денница на востоке10И отразилася заряВ шумящем кровию потоке. Под тень священную знамен, На поле славы боевоеЗовет вас долг — добро святое. Владимир Раевский 1822 К ДРУЗЬЯМ В КИШИНЕВ
долгСам знал он, перед чем в долгу! Но в толчее и на торгуБессмертием назвал молву. (Однако, в скобках!) И тут уж надо вспомнить, какВ его мозгу клубился мракИ как он взял судьбу в кулакИ бросил, скомкав. Давид Самойлов Прощание
долгСвой долг я исполнял с любовью. И ты не подвергай злословью Труд безымянного писца, Писавшего своею кровью. Памятные средневековые армянские записи. Перевод Н. Гребнева
долгСкинь со спины поклажу долга, по чести действовать учась. Зачем откладывать надолго? Срок правосудию — сейчас! Носир Хисроу. Перевод А. Адалис
долгСкоро, Постум, друг твой, любящий сложенье, долг свой давний вычитанию заплатит. Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит. Иосиф Бродский
долгТак день за днем бедняга ПитХодил к нему, кляня беду, Но Пол всё так же говорит: – Я сам их со дня на день жду. Ну, вот и кончился апрель, Но всё таким же был ответ, Хоть пролетело пять недель: "Пока свободных денег нет! " Льюис Кэрролл. Перевод А. Голова ПИТ И ПОЛ

Читайте также:  Закрытие вклада в почта банк

долгТак работай же неуклонно, тихо, как подземные воды. Если жизнь к тебе благосклонна, то тебе оставляют годы чувство цели и чувство долга, чувство слова и силу страсти и работы ровно настолько, чтобы хлеб твой сделался слаще. Альфонсас Малдонис. Первод С. Куняева
долгТам – в улице стоял какой-то долг, И лестница крутая в тьму водила. Там открывалась дверь, звеня стеклом, Свет выбегал,— и снова тьма бродила. Александр Блок 1902

долгТем, кто когда-то жилИ кто дорогу этуС годами проложил, Бродя по белу свету, Я верность берегу -Пред ними я в долгу. Роберт Фрост. Перевод Р. Дубровкина БЕЗВОЗВРАТНО
ДОЛГТень луны, свет луны — тишина. Не поднять головы — свет в окне — ненадежен, как взятое в долг — дотяни до весны, прикоснись. Лед под снегом. Шаги на ветру. Поцелуй на бегу. Константин Дмитриенко Speaking In Tongues Йз цикла «Тень Лилит» 1995
долгТеперь о долге – долг? – не дай мне божеявлять собою вытоптанный корт, где что-то выясняется, чем позже, тем мне милее на лужайке спорт. ГОТТФРИД БЕНН. Перевод А. Рашба К ЮНОШАМ
долгТы только отдал страшный долг, Который сделал в ту годину, Когда твой отступивший полкИх на год отдал на чужбину. Константин Симонов 1943 ВОЗВРАЩЕНИЕ В ГОРОД
долгУ стольких душ людских в долгу, Живу, бедой объятый: Л вдруг сквитаться не смогу За все, что было взято! Александр Твардовский

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.