Фото белорусских денег 2018

2016 год стал настоящим событием в истории белорусской экономики. Второй раз за историю независимости страны была объявлена деноминация, а, следовательно, введены в оборот новые деньги. В Беларуси, которая уже привыкла жить в мире миллионеров, подобные перемены произвели настоящий фурор. Даже по прошествии полугода после объявления деноминации, когда прежние деньги окончательно должны быть выведены из обращения, многие продолжают считать так, как привыкли за много лет. Итак, какие же они – новые белорусские деньги?

Что изменилось?

Начнём с того, что образцы новых денег Беларуси были разработаны задолго до их введения в обращение – сами купюры уже были напечатаны в 2009 году и заперты в надёжных хранилищах. В рамках деноминации обрезались четыре нуля, то есть если в старых купюрах минимальным номиналом были сто рублей, то теперь – одна копейка.

Для белорусов, которые ранее не пользовались монетами, подобные нововведения стали не очень приятной неожиданностью: мало того, что пришлось менять кошельки (ведь в старых портмоне не было специальных отделений), так ещё и автоматы, банкоматы и прочие машины, которые принимали раньше даже самые мелкие купюры, не перенастроили для копеек. Также стоит заметить то, что даже приобретение новых кошельков не помогло людям приспособиться к новым деньгам, но об этом далее.

Дизайн

Да, новые деньги в Беларуси, в отличие от старых, больше напоминают европейские, чем советские. Более того, деноминированные рубли (а именно так называли в стране новую валюту в то время, когда она ещё сосуществовала со старыми деньгами) даже критиковали за их чрезмерную схожесть с евро.

Отдельным плюсом стало то, что Беларусь сохранила концепцию изображения исторических зданий на новых купюрах, правда, теперь, с сокращением количества номиналов бумажных денег, от некоторых достопримечательностей пришлось отказаться. На купюрах увековечена каждая область республики, причём в качестве символов выбирались не только известные места, но и те, образ которых вызывает у белорусов положительные ассоциации.

Непринятые проекты

Конечно, нашлись и те, кто хотел видеть совершенно иными новые деньги в Беларуси. Фото возможных вариантов купюр появлялись в интернете даже за год до деноминации. Многие предлагали поместить на бумажные деньги портреты знаменитых белорусов, расходились, правда, в том, кто именно достоин представлять страну на её денежных знаках: одни обращались к борцам за белорусскую государственность, другие – к правителям разных эпох, третьи – к деятелям науки и искусства.

Читайте также:  Новые 100 рублей банка россии

Ещё одна интересная концепция, которая так и не была воплощена в жизнь, – использование изображений старинных предметов быта и украшений, которые бы напоминали людям об их корнях. Третий вариант предлагал переориентировать купюры, то есть сделать их не привычно горизонтальными, а вертикальными, на манер израильских или же швейцарских денежных единиц. Самым радикальным из всего предложенного является переименование валюты в талер, на манер валюты Великого княжества Литовского, с изображением на купюрах людей, отдавших свои жизни за суверенность государства.

Система защиты

До выпуска в обращение никто не мог сказать, какие будут новые деньги в Беларуси. Было известно, что при их изготовлении использовались новые технологии защиты, которые сделают практически невозможной подделку денежных знаков. На купюры помещены специальные знаки в виде геометрических фигур, по которым слабовидящие люди смогут распознавать номиналы. Кроме того, использован специальный метод укрепления углов, благодаря которому купюры будут более устойчивыми к истиранию, чего нельзя было сказать о деньгах старого образца. Ещё одно отличие – изменение рисунка: на просвете видны не абстрактные узоры, а здание, изображённое на купюре. Из традиционного сохранилось в том, как выглядят новые деньги Беларуси, следующее: прошивка специальной лентой с выбитой аббревиатурой НБРБ (Национальный банк Республики Беларусь). Это также направлено на улучшение защиты купюры от подделывания.

Монеты

Но самые ожидаемые и предвкушаемые новые деньги в Беларуси – это монеты. Выпущено восемь номиналов – 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек, 1 и 2 рубля. Разделить монеты можно на три группы: красные (самые мелкие, нанесённый на них орнамент – знак богатства и достатка), жёлтые (10-50 копеек с орнаментом, символизирующим жизненную силу) и серебристые (если быть более точным, то рублёвая монета полностью серебристая, а двухрублёвая – серебристая с широкой золотой окантовкой; нанесённые орнаменты обозначают свободу и волю).

Вместе с тем, несмотря на оригинальность и необычность, уже сегодня, через полгода после введения новых монет, сложно сказать, как будут выглядеть эти образцы новых денег Беларуси через пять-десять лет. Дело в том, что монеты мелких номиналов сделаны настолько неудачно, что написанное на них сложно разглядеть и молодому человеку, не то что тому, кто плохо видит. Кроме того, номиналы очень быстро стираются, а сами мелкие монеты подвергаются коррозии. Что касается двухрублёвых монет, которыми настолько гордится республика, выяснилось, что при приложении не очень большой силы монета легко распадается на две составные части – всё это явно не способствует популяризации новых денег среди населения.

Читайте также:  Альфа мобайл стоимость услуги

Последствия

Да, уже прошло то время, когда люди задавались вопросом, какие будут новые деньги в Беларуси. Фото ценников, в которых не было привычных нулей, непонятные поначалу пересчёты между старыми и новыми деньгами, которые ставили в тупик даже тех, у кого всё хорошо с математикой, – всё это уже улеглось.

С 1 января 2017 г., через полгода после официального введения в оборот купюр образца 2009 года (именно поэтому так парадоксально звучит рядом с ними прилагательное «новых»), прекращается использование старых денег и начинается их изъятие. Населению даётся ещё пять лет, чтобы полностью избавиться от устаревших денежных единиц и окончательно привыкнуть к тому, как выглядят новые деньги Беларуси.

Попытки понимания

Что же изменилось, когда появились новые деньги в Беларуси? Фото купюр сразу после проведения деноминации заполонили интернет, за что на страну обрушился целый шквал шуток насчёт давно забытых денежных знаков с изображениями животных, прозванных в народе «зайчиками» (они были в ходу в середине девяностых).

Изменилось ли финансовое благосостояние населения? Нет, напротив, из страны миллионеров, Беларусь превратилась в стану, где всю зарплату человек может получить несколькими купюрами.

Когда велись разговоры о том, какие будут новые деньги в Беларуси, фото купюры, номинал которой эквивалентен 50 долларам, вызывало удивление, что уж говорить о купюре, равной 100 и 250 долларам (правда, следует отметить, что последние недоступны широким слоям населения). Для людей, которые привыкли, что «два рубля» (а именно так раньше называли 2000 старых рублей) – это десятая часть доллара, теперь стабильное «доллар – два рубля» звучит немного даже обнадёживающе. Кроме того, из-за неразберихи с ценами (особенно в период, когда рассчитываться и получать сдачу можно было и новыми, и старыми деньгами) государство смогло их повысить незаметно для населения. Проще сказать, что новые деньги в Беларуси, несмотря на то что порадовали глаз, принесли больше сложностей и проблем. А возможно, это всё временное явление, которое исчезнет тогда, когда государство окончательно избавится в своём сознании от старых денег.

Читайте также:  Номер абонентской платы теле2

Сегодня мы уже знаем ответ на вопрос, какие будут новые деньги в Беларуси. Осталось только понять, принесут ли они стране ту самую пользу, за которую ратовали те, кто их выпускал.

С 20 мая у нас ввели в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей. За всю историю суверенной Беларуси было введено и выведено из обращения больше 40 банкнот. Некоторые из них, как и сейчас, претерпевали изменения в процессе использования. FINANCE.TUT.BY вспомнил, какие белорусские деньги уже стали историей.

Фото: TUT.BY

В начале 1992 года, когда общесоветская денежная система распалась, в Беларуси была введена купонная система. На смену ей пришли расчетные билеты Национального банка.

Затем, с 1 июля 1992 года, в стране начали проводиться операции в безналичных белорусских рублях. А уже в конце июля 1993 года советские рубли начали выводить из оборота и белорусский рубль стал единым законным платежным средством на территории нашей страны.

25 мая 1992 года было введено в обращение 8 купюр — 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. На лицевой стороне банкнот были изображены животные, обитающие в белорусских лесах. На оборотной стороне — герб «Погоня».

Это те самые «зайчики», «белки», «волки», «медведи» и так далее.

В Беларуси вводят новые деньги с 1 июля 2016 года. Во время деноминации убирают 4 нуля. В стране впервые за годы независимости появляются копейки.

Банкноты были выпущены в 2009 году, поэтому на них подпись тогдашнего председателя Нацбанка Петра Прокоповича.

Будет семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.