Эксперт банк отзыв лицензии

По сети стали гулять чёрные списки банков, якобы у которых Центробанк вскоре отзовёт или готовится отозвать лицензии. Представители регулятора отрицают факт существования таких списков.

Мнение: чтобы там не говорили чиновники об отсутствии чёрных списков, понятно что специалистам известны банки, у которых есть проблемы. Это не перечень банков у которых 100% отзовут лицензию. Скорее это что-то вроде антирейтинга, рейтинг самых проблемных банков (в оппозицию рейтингу надёжных банков).

Когда надо бежать из банка: признаки проблем — рекомендуется к прочтению вкладчикам, краткий сборник признаков по свежим отзывам лицензий.

Обнародовать такой список ЦБ не станет (это создаст проблемы клиентам таких банков), но так или иначе банкам предъявляют требования и взыскания, на основе которых мы можем представить кто и почему стоит под угрозой.

Нам, обычным вкладчикам такой список помог бы избегать проблемных банков, особенно актуально ввиду желания ГосДумы перекинуть ответственность именно на нас. Ок, господа, если дело за нами, так давайте нам всю информацию.

Кому уж точно не стоит волноваться, так это системно-значимым банкам: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, далее следуют ВТБ 24, РСХБ, Банк Москвы, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, ЮниКредит Банк, Русский Стандарт, Росбанк и Уралсиб.

Есть ли среди крупных банков находящиеся в предбанкротном состоянии? Есть, и рынок их знает. Будет ли у них ЦБ отзывать лицензию — не знаю, — заявил Задорнов — глава ВТБ24.

Сомнения по поводу устойчивости банковской системы России безосновательны, заверила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Банковская система и отдельные банки — это живой организм, всё меняется, проблемы решаются, банки находят выход из сложных ситуаций, поэтому нет смысла составлять чёрные списки. А о проблемах и претензиях к банкам можно узнать из новостных сводок.

Зачастую в чёрные списки записывают банки которым ЦБ выносит предупреждения или привлекает к административной ответственности, здесь же не стоит забывать, что весьма часто наказывают и Сбербанк, а о его устойчивости спорить, пожалуй, не стоит.

Стоить заметить, что есть и так называемые «белые» списки банков.

В тоже время есть чёрная база банкиров, куда попадают те, кто занимал эти должности за год до отзыва у кредитных организаций лицензии на осуществление банковских операций, а также лица, причастные к нарушениям в работе банка.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

А еще если бы совсем прикрыли деятельность МФО, было бы только лучше всем. Только действительно банки, а не микрокредиты с огромными % и бандитскими наклонностями давления на должников (которые не скрываются, не отказываются оплачивать, платят по мере своих сил и возможностей), могут быть на рынке. Но это скорее всего мечта, а не реальность.

Читайте также:  Почта в лысьве график работы

Гибель СССР, продлевает агонию капитализма, ещё на два-три десятилетия… дутый доллар, мировой должник и самое примитивное унижение конкурентов…ослабление всеми способами, угрозами, санкциями, агрессивными военными провокациями… это США сегодня. Слушая речь Д. Трампа, во время инаугурации, стало ясно, это серьёзный экономический шулер, своего не упустит, да при случае в чужом бизнесе «поковыряться» конкурента ослабить… Роль России, обеспечить ресурсами «золотой миллиард», всё остальное зазеркалье… гуманными действиями, речами о «будущем процветании, мощи и рывке», зачистить территорию (?) к контрольному сроку. Всё остальное борьба американских нанайских мальчиков… с Америкой, во всех реалиях жизни сегодняшнего мира.

Если обнародовать списки банков у которых отзовут лицензии, то у людей наступит истерия и все одновременно побегут забирать свои деньги обратно которых нет и наступит беспорядок. Плюс у банка до последнего есть возможность реабилитироваться, а если будет отток депозитов то этой возможности уже нет. И страховые выплаты давно 1400.000 а не 700тыс

В 2011 году отозвали лицензию у Галабанка. АСВ выплатили физическим лицам по страховому случаю.Я потеряла 600000 т.р. Где то через год стала пытаться получить эти деньги.Нашла мобильный телефон представителя АСВ по этому банку.Позвонила ему,обьяснила ему что мы с дочерью вдвоем /я пенсионерка/ воспитываем двух несовершеннолетних мальчиков,что эти деньги мы копили на учебу детям.Он проникся и сказал,что если он выплатит эти деньги мне,то его уволят. Значит банки колпачат специально?А нам сообщают, что они неправильно работают. Если вдруг это прочтет Центробанк и ему станет интересна фамилия сотрудника и телефон,я готова предоставить это.

Деятельность любого банка зависит от грамотных специалистов. На практике специалистов грамотных очень мало, в связи с чем и доверие к банкам нет.

Сейчас нет доверия ни банкам, ни их сайтам.

Банк России с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года может отозвать лицензии у 46 банков, прогнозируют аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в исследовании, посвященном расчету индекса здоровья банковского сектора (есть у РБК). По их мнению, дефолт грозит 10,9% действующих банков. На 2018 год «Эксперт РА» прогнозировал отзыв лицензии у 60 банков, по факту ЦБ отозвал 55 банковских лицензий.

Читайте также:  Лучшие безлимитные тарифы мтс

Всего в России на 1 апреля, по данным ЦБ, было 430 банков, но «Эксперт РА» рассчитывает индекс по данным 422 банков, поскольку ряд банков не публикуют свою отчетность (такая возможность есть у кредитных организаций, попавших под санкции).

Несмотря на уменьшение прогнозируемого числа банков в предбанкротном состоянии, индекс здоровья банковского сектора (вероятность того, что отдельно взятый банк не обанкротится) снижается третий квартал подряд. На 1 апреля он составил 89,1% против максимума в 89,8% на 1 июля 2018 года.

Причины отзывов

Тенденция обусловлена тем, что на фоне уменьшения общего числа банков в России увеличивается доля действующих банков с низкой кредитоспособностью. По итогам первого квартала 2019 года почти четверть всех банков (99), включенных в расчет, не генерируют прибыль или являются убыточными, 162 банка испытали значительный чистый отток (более 15%) привлеченных средств юридических лиц, 136 — чистый отток средств физических лиц, рассчитали в «Эксперт РА». При этом число фактических банковских дефолтов за первые три месяца года было относительно не велико — 5 отозванных лицензий.

В феврале 2018 года, после того как ЦБ взял на санацию три крупных частных банка («ФК Отрытие», Бинбанк и Промсвязьбанк), а также отозвал лицензию у «Югры», глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что в 2017 году регулятор завершил основную работу по оздоровлению банковского сектора, но в системе по-прежнему остаются проблемы, приводящие к краху банков. Как ранее прогнозировало Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), число банков в России в течение ближайших пяти лет продолжит сокращаться в среднем на 5–8% в год. РБК направил запрос в ЦБ.

В настоящее время в банковском секторе сохраняется существенная доля банков с нежизнеспособной и сопряженной с принятием повышенного уровня рисков бизнес-моделью, предупреждают аналитики «Эксперт РА». То есть такие банки не обеспечивают операционную эффективность и генерацию капитала, которая бы компенсировала текущие потери от реализации рисков.

«Неудовлетворительное финансовое положение (46 банков), отраженное в индексе здоровья банковского сектора, усугубится настолько, что у регулятора возникнут явные основания для вывода этих игроков с рынка», — отмечают в агентсве.

ЦБ может отзывать у них лицензии из-за нарушений требований «антиотмывочного» законодательства, занижения принятых рисков и вывода ликвидных активов в ущерб интересам кредиторов, считают аналитики. Причиной вовлечения банков в проведение сомнительных операций, а также формального подхода к оценке принимаемых рисков может стать неэффективность деятельности проблемных банков. Значительная часть из них зависима от вливаний в капитал со стороны собственников, интерес которых к поддержке своего банковского бизнеса может ослабевать на фоне его низкой окупаемости, указывают эксперты.

Читайте также:  Фондовая биржа с чего начать

Кто в зоне риска

Вероятность отзыва лицензии наиболее значительна у банков с рейтингом из категории B и ниже, рассказал РБК управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «В основном это небольшие кредитные организации, которые находятся за пределами первой сотни», — пояснил он. При этом лицензии также могут быть отозваны и у банков из топ-100, но не более чем у 10 кредитных организаций. Топ-20 отзыв лицензий не затронет, считает Беликов.

Отзыв лицензий примерно у 50 банков за год кажется разумной оценкой, говорит старший директор Fitch Александр Данилов. «Но в основном это будут мелкие кредитные организации, уход которых никак не отразится на развитии банковского сектора», — уверен эксперт.

Точные прогнозы по количеству отозванных лицензий давать трудно, указывает старший аналитик агентства АКРА Александр Рудых. «Но можно предположить, что количество отозванных лицензий будет снижаться, так как ЦБ в предыдущие годы провел большую работу по расчистке сектора», — отмечает он. Среди банков, имеющих рейтинг АКРА и входящих в топ-20 по размеру активов, кредитные организации с рейтингами, близкими к дефолтным, отсутствуют. По его мнению, в группе риска в основном находятся кредитные организации из нижней половины рэнкинга.

В условиях зачистки и консолидации банковского сектора дефолт коснется малых и региональных банков, которые едва ли смогут быстро перестроить свои высокорисковые бизнес-модели, чтобы соответствовать ужесточенным требованиям ЦБ, полагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «Что касается региональных банков, — возражает Рудых. — За последние годы их число заметно сократилось, и теперь в регионах либо вообще нет своих банков, либо остались уверенные игроки со стабильной моделью бизнеса».

Дата отзыва лицензии банка (акционерное общество "Эксперт Банк", номер лицензии ЦБ РФ 2949): 1 ноября 2019 г.

Причина отзыва лицензии:

Эксперт банк допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Так, кредитная организация представляла неполную и недостоверную информацию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.