Оплата ипотеки третьим лицом

Как защитить себя, если ипотеку берет друг, а выплачиваю ее я, с условием что после полной выплаты жильё перейдет в мою собственность.

Какие нужны договора у нотариуса, чтобы полностью себя защитить? Нужно ли ему писать завещание, чтобы в случае чего дом и ипотечные обязательства перешли мне, а не его ребенку и жене?

Здравствуйте. А зачем вы её оплачиваете? Если у вас есть интерес к ипотечному жилью, то при оплате в строке "назначение платежа" пишите "Иванова за Петрова". Лучше это делать с помощью электронных платёжных систем. После погашения ипотеки в полном размере Предъявите другу иск о признании права собственности за вами. Если друг согласится, то подпишите с ним например, договор дарения в будущем или безвозмездной передаче квартиры в вашу собственность после погашения ипотеки. Но если ипотека взята во время брака друга с его женой, то она вряд ли даст согласие. Завещание сделать можно, но оно может быть слишком долго не вступать в силу. Так как друг пусть обязательно много лет живёт.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Автор темы к сожалению ни один нотариус вам такое не удостоверит. Это противоречит закону. Вы даже договор дарения не сможете заключить т.к. на квартире лежит обременение в виде ипотеки в силу закона и вам ни один росреестр сделку не проведет. простыми словами и не стоит даже связываться, пролетите

Здравствуйте! Нужно составитиь предварительный договор купли-продажи и указать, что в счёт него вами вносятся платежи по ипотечному кредиту, при этом стороны обязаны заключить основной договор сразу после снятия обременения на жилое помещение. Можно в простой письменной форме, но лучше у нотариуса. И храните все чеки и квитанции об оплате.

Завещание тоже не помешает

Вам необходимо составить договор в соот. с которым Ваш приятель возлагает на Вас выполнение обязательств по кредитному договору. Это предусмотрено Гражданским кодексом.

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

Таким образом, после выплаты всей суммы кредита, к Вам перейдут все права банка , т.е. квартира будет в залоге у Вас.

Такой договор заключается в простой письменной форме и не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

"Право и экономика", 2009, N 6

Исполнение обязательства третьим лицом исключает необходимость участия кредитора в соглашении заемщика с третьим лицом о возложении на последнего исполнения обязательства заемщика. В данной случае речь идет не о переводе долга (ст. 391 ГК РФ), а о случае, если на основании возложения исполнения обязательства должника на третье лицо надлежащее исполнение уже предлагается кредитору (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

Существо соглашения о возложении исполнения обязательства таково, что для кредитора оно безразлично как с момента его совершения, так и в момент, когда третье лицо предлагает ему надлежащее исполнение, поскольку банк-кредитор не выступает стороной такого соглашения. Поэтому при наступлении срока исполнения обязательств по кредитному договору кредитор вправе предъявить требование об его исполнении к заемщику, ссылка которого на возложение им исполнения указанных обязательств на третье лицо для кредитора значения не имеет. Тем не менее в случае предложения кредитору исполнения за заемщика он обязан принять его в силу прямого указания п. 1 ст. 313 ГК РФ.

В этой связи возникает вопрос: может ли отсутствие соглашения между заемщиком и третьим лицом (или отсутствие какого-либо иного указания заемщика в отношении третьего лица) повлиять на действительность совершенных третьим лицом действий по погашению долга заемщика перед банком?

Статья 313 ГК РФ предлагает лишь одни случай, когда погашение долга (исполнение обязательства) третьим лицом возможно без прямого указания (согласия) должника. Речь идет о случае, при котором третье лицо, подвергшееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога и др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае, согласно п. 2 ст. 313 ГК РФ, к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со ст. ст. 382 – 387 ГК РФ. Другими словами, предложенный способ удовлетворения требований кредитора выступает примером перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона. Представляется, что такая ситуация может возникнуть, когда заложенное заемщиком недвижимое имущество в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору одновременно выступает предметом предварительного договора купли-продажи недвижимости, что ставит покупателя перед необходимостью исполнить обязательства продавца (заемщика) перед банком-кредитором, чтобы не утратить свое право на заключение договора купли-продажи.

Читайте также:  Росгосстрах арзамас ул мира

Таким образом, по смыслу ст. 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение только от такого третьего лица, на которое обязанность по исполнению обязательства возложена непосредственно должником (заемщиком). Исключение составляет только случай, когда требование кредитора может быть удовлетворено третьим лицом, подвергшимся опасности утратить свое право на имущество должника. В этом случае обязанность по принятию исполнения от третьего лица не поставлена в зависимость от установления факта возложения исполнения обязательства должником на третье лицо. Однако третье лицо, подвергшееся опасности утратить свое право на имущество должника, должно подтвердить не только наличие прав на это имущество, но и то, что это право будет утрачено в случае обращения кредитором взыскания на имущество должника.

В этой связи представляются неудачными законодательные примеры прав третьих лиц, которые могут быть утрачены вследствие обращения взыскания на имущество должника, предложенные в п. 2 ст. 313 ГК РФ. Так, и праву аренды, и праву залога присущ такой признак вещного права, как право следования, что по общему правилу исключает возможность их прекращения вследствие смены собственника имущества. В частности, п. 1 ст. 353 ГК РФ предусматривает, что в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Что же касается права аренды, то, согласно п. 1 ст. 617 ГК РФ, и оно не прекращается: переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Положения ст. 313 ГК РФ привлекают к себе внимание тем, что, если правила п. 1 этой статьи определяют способ исполнения обязательства должника, то п. 2 определяет случай перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона. Применительно к кредитному договору основание перехода прав кредитора к другому лицу, предусмотренное п. 2 ст. 313 ГК РФ, будет ошибочно понимать как законодательно установленную возможность замены банка-кредитора в кредитном договоре на третье лицо, не являющееся кредитной организацией. Действие третьего лица в такой ситуации прежде всего подлежит квалификации как действие, совершение которого определяет надлежащее исполнение обязательства, а равно его прекращение. Это означает, что третье лицо, уплатившее долг заемщика по кредитному договору в силу п. 2 ст. 313 ГК РФ, не занимает место банка-кредитора в кредитном договоре, поскольку последний прекращен надлежащим исполнением обязательств по возврату кредита и уплате процентов, а приобретает статус кредитора в самостоятельном долговом (заемном) обязательстве, объем которого полностью соответствует размеру уплаченной банку денежной суммы.

Пункт 1 ст. 313 ГК РФ определяет необходимость наличия возложения исполнения обязательства на третье лицо, для того чтобы такое исполнение не только было принято кредитором, но и для того чтобы такое исполнение, видимо, считалось надлежащим. Выходит, что исполнение третьим лицом банку-кредитору без доказательства возложения на него такого исполнения должником-заемщиком необходимо рассматривать как исполнение, предложенное в отсутствие основания, что, скорее всего, должно влечь возникновение обогащения на стороне банка. Более того, поскольку плательщик – третье лицо, перечислив деньги на корреспондентский счет банка, исполнило несуществующее обязательство и знало об отсутствии такового, банк вроде бы может воспользоваться правом, предоставленным п. 4 ст. 1109 ГК РФ, и не возвращать перечисленную ему сумму, если третье лицо обратится с требованием о ее возврате.

Подобная квалификация отношений по передаче долга третьим лицом в отсутствие возложения на него этой обязанности следует из существа положения п. 1 ст. 313 ГК РФ, которое ограничивает возможность исполнения обязательства за должника третьим лицом наличием возложения исполнения такого обязательства со стороны должника в отношении третьего лица.

Читайте также:  Сбербанк премьер в чем подвох

Представляется, что понимание исполнения обязательства должника третьим лицом без какого-либо возложения со стороны должника как совершение действия без основания является неверным, а необходимость принятия исполнения, совершенное третьим лицом, не может быть ограничена правилами п. 1 ст. 313 ГК РФ.

Так, если третье лицо совершает действие, из которого явствует, что оно направлено на исполнение обязательства должника, такое действие не подлежит квалификации как действие, совершенное в отсутствие основания. Действительно, третье лицо, в частности, при исполнении обязательств заемщика-должника, не состоит в обязательственных отношениях с банком-кредитором. Однако исполнение, предложенное третьим лицом, не направлено на погашение несуществующего (отсутствующего) обязательства. Третье лицо исполняет не свою обязанность перед банком, поскольку таковая отсутствует, а совершает действие по погашению действительного обязательства заемщика перед банком. Банк, получив деньги на свой корреспондентский счет, не может заявить, что деньги получены в отсутствие обязательства, и воспользоваться, в частности, правом, предусмотренным п. 4 ст. 1109 ГК РФ. Воля третьего лица прямо явствует из назначения платежа, указанного в платежном поручении, а следовательно, денежные средства, зачисленные на корреспондентский счет банка, непосредственно идут на погашение обязательств заемщика по возврату кредита и уплате процентов. В то же время установление факта отсутствия возложения исполнения обязательства на третье лицо не является основанием для удовлетворения требования последнего к банку о возврате перечисленной суммы денег, поскольку отсутствует само основание такого требования: между банком и третьим лицом отсутствуют отношения по погашению долга за предоставленный должнику-заемщику кредит . Действие по погашению долга заемщика, хотя и не совершенное самим заемщиком, должно признаваться действительным.

Однако третье лицо может предъявить требования к банку в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства по перечислению денежных средств, поскольку такие требования будут уже основаны на соответствующих обязательственных отношениях, существующих между банком и третьим лицом.

Отсутствие возможности предъявления третьим лицом требования к банку в случае, если выяснится, что возложения исполнения обязательства со стороны заемщика как такового не было, не означает, что третье лицо утрачивает право на получение возмещения. Закон предусматривает достаточное количество правовых конструкций, позволяющих защитить добросовестного участника гражданского оборота, каковым и является третье лицо, исполнившее денежное обязательство заемщика-должника перед банком-кредитором. Исполнение третьим лицом обязательств по возврату кредита и уплате процентов в отсутствие возложения исполнения таких обязательств заемщиком подлежит квалификации как действие в чужом интересе без поручения (гл. 50 ГК РФ) со всеми вытекающими последствиями, соответствующими указанному правовому институту. Поэтому независимо от получения последующего согласия заемщика на совершение действия третьего лица либо отсутствия такого согласия третье лицо имеет право на возмещение убытков (ст. 984 ГК РФ).

Заметим, что исполнение, предложенное третьим лицом кредитору, не подлежит принятию в случае, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Если же такое исполнение принято, то необходимо вести речь о возникновении последствий, предусмотренных для возврата неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ), поскольку такое исполнение является неправомерным. Тем не менее обязательство по возврату кредита и уплате процентов не относится по своему существу к обязательствам, которые должны быть исполнены заемщиком лично. Следовательно, если третьим лицом предложено исполнение, то такое исполнение подлежит принятию со стороны банка-кредитора, если иное не предусмотрено законом, иным правовым актом, условиями обязательства и если третье лицо не получило заведомо несогласие должника на исполнение его обязанности.

В этой связи представляется некорректной формулировка п. 1 ст. 313 ГК РФ, как ограничивающая случаи надлежащего исполнения, предложенного третьим лицом. Считаем, что кредитор обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом, как основанное на возложении исполнения обязательства должником на третье лицо, так и без такового возложения, но соответствующее закону, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Что касается исполнения обязательства третьим лицом, которое было на него возложено должником (заемщиком), то такое исполнение не ведет к переходу прав кредитора к третьему лицу по правилам § 1 гл. 24 ГК РФ. Действие третьего лица по исполнению возложенной на него обязанности, являясь примером надлежащего исполнения обязательства, совершается на основании соглашения должника (заемщика) и этого третьего лица либо иного письменного указания должника. Третье лицо, исполнившее возложенное на него обязательство, может приобрести право требование в отношении должника (заемщика) в порядке регресса, если, например, возложение основано на каком-либо распоряжении должника. Зачисление на корреспондентский счет денег третьим лицом может быть основано на договоре займа, по которому передача суммы займа приурочена к зачислению на счет, указанный должником в смысле п. 1 ст. 313 ГК РФ. В приведенном примере зачисление денег на корреспондентский счет банка, указанный должником, третьим лицом (заимодавцем) определит момент заключения договора займа и обусловит возникновение заемного обязательства, в котором третье лицо будет считаться кредитором (заимодавцем), а должник по прекращенному надлежащим исполнением кредитному договору станет должником (заемщиком) по заемному обязательству. В качестве иных примеров возложения исполнения обязательства на третье лицо можно считать любое долговое обязательство, по которому третье лицо выступает должником лица, определенного в п. 1 ст. 313 ГК РФ как должник. В подобных случаях последний определяет лишь способ исполнения долгового обязательства, указав на корреспондентский счет банка-кредитора.

Читайте также:  Как собирать деньги на машину

Самый частный и открытый юридический портал

В прошлый раз мы рассмотрели с Вами вопрос, кто и как должен погашать кредит. Сегодня я хочу вильнуть в сторону, и рассказать Вам, кто еще вместо заемщика может погашать его кредит. Есть ли такие права у третьих лиц? Давайте посмотрим.

Действующее законодательство гласит, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона или договора не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Практически ни один кредитный договор не накладывает на заемщика такого обязательства (я говорю об обязательстве погашать кредит непременно лично).

То есть, погашать кредит за заемщика может и любой другой человек. И, поскольку, как мы выяснили, законодательство не содержит в себе какого-либо запрета, абсолютно любой гражданин имеет право прийти в банк и внести платеж в счет погашения чужого кредита. При этом, кроме своего паспорта, каких-либо иных дополнительных документов от заемщика этому лицу предъявлять не нужно.

Понятно, что если это положение распространяется на любого гражданина, то, фактически, погашать кредит вместо заемщика может и поручитель по этому кредиту, и залогодатель, и даже лицо, не имеющее к этому кредиту никакого отношения.

Надо сказать, что такое положение вещей крайне удобно и для банков и для заемщиков. Ведь если заемщик уехал в командировку, заболел или просто не успел вовремя внести очередной платеж, его кредит выйдет на просрочку. В то же время, отсутствие такого обязательства позволяет вносить платежи по кредиту в перечисленных случаях и родственникам, и поручителям, и третьим лицам. Таким образом, погашение кредита происходит в срок, что выгодно и для банка, и для заемщика, поскольку не страдает его кредитная история.

В случае погашения кредита не заемщиком, а третьим лицом, кредитор, то есть, банк, обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. В этом случае в приходном кассовом ордере в графе «Назначение платежа» должно быть указано, что производится оплата за должника с указанием номера и даты кредитного договора.

Единственное, о чем я должен Вам сказать, тут есть один очень важный момент. Третье лицо может погашать за заемщика можно только текущие ежемесячные платежи. А вот произвести частичное или полное досрочное погашение кредита сможет только сам заемщик. А все потому, что при частичном либо полном досрочном погашении кредита, заемщик должен собственноручно подписать соответствующее заявление.

Но, выход есть. Куда же без него. Какой выход из этой ситуации, если заемщик ну никак не может сам явиться в банк – это же просто. Нужно всего-то оформить нотариальную доверенность на того человека, который будет погашать кредит. Причем доверенность должна предусматривать возможность именно частичного и полного досрочного погашения кредита. И все дела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.