Стоит ли сейчас покупать дачу

Цивилизация, соблазнившая людей городским комфортом, не смогла порвать вековую связь человека с природой. Поэтому с началом весны взоры горожан устремляются на цветущие поля и луга, тенистые леса и чистые реки.

Счастливчики, успевшие приобрести дачу или домик в деревне, садятся за руль и едут на свой участок. Те, кто еще не успел обзавестись загородной недвижимостью, напряжено размышляют над вопросом стоит ли покупать дачу или частный дом.

Всем без исключения хочется, чтобы «квадратные метры на лоне природы» принесли положительные эмоции и не стали предметом юридических тяжб. Очень желательно, чтобы жизнь в дачном кооперативе или деревне была по-городскому комфортной и по-сельскому тихой.

Мы постараемся помочь новичкам, решившим перебраться поближе к природе, в вопросе выбора подходящего варианта и рассмотрим его с разных сторон.

Плюсы и минусы жизни и отдыха загородом

Существует два вида загородного времяпрепровождения:

  • Постоянное проживание.
  • Поездки в выходные дни на отдых.

Они существенно отличаются как по требованиям к покупаемому жилью, так и по стоимости его обустройства. Для постоянного проживания нужен капитальный дом, хорошо утепленный и подключенный к инженерным коммуникациям. Для краткосрочных поездок достаточно небольшого строения — «крыши над головой», в котором можно переждать непогоду и спрятаться от сильной жары. Удобства в этом случае размещаются во дворе, а главным достижением цивилизации становится однофазная электролиния.

Плюсы загородного отдыха известны всем. Это тишина, чистый воздух, живописные ландшафты и натуральные продукты. Ради этих благ можно на пару дней смириться со спартанским бытом и даже найти в нем некую привлекательность. Тот же, кто хочет надолго расстаться с шумным городом, не может смириться с минимумом комфорта.

Существенный минус ПМЖ за городом – большие затраты времени и средств на поддержание дома в пригодном для жизни состоянии. Если в городе все коммунальные работы худо-бедно, но выполняет местный ДЕЗ, то на своем участке заниматься текущей крышей, неисправной канализацией и другими инженерными опциями жилья придется самостоятельно. Поэтому, не имея практического опыта, навыков ремонта и бухгалтерской смекалки, выгоднее купить не большой дом, а компактную дачу для временного пребывания.

Площадь участка – еще один спорный фактор выбора. Дома в деревне продаются вместе с приличным количеством «соток» и их вам придется как-то упорядочить. Это нелегкий труд и ежедневные заботы. Единственный выход обуздать природу — посеять на участке газонную травку или вырастить сад, не отягощая себя «огородной гимнастикой».

Плюс большого участка – отдаленность о соседей, отношения с которыми у многих загородных домовладельцев далеки от идеальных. Дача в этом отношении хуже, поскольку на 5 сотках трудно создать комфортный «зазор» между соседними домами. Зато на компактном участке меньше работы. Поэтому этот вариант выбирает тот, кто не испытывает влечения к лопате и мотыге.

Основные факторы, влияющие на выбор загородной недвижимости

Первый и главный фактор, определяющий выбор, – финансовые возможности. Если они безграничны, как у принца Брунея, то загородный дом человек может купить там, где ему нравится. Если же по каким-то причинам готовое жилье покупателя не устраивает, то он приобретает в живописном месте просторный участок и возводит усадьбу по личному проекту.

Во всех других случаях приходится идти на разумный компромисс, принимая в расчет такие факторы:

  • отдаленность от города;
  • транспортная доступность в осенне-зимний период;
  • наличие социальной инфраструктуры;
  • обеспеченность электроэнергией и газом.

Важную роль на стадии выбора играют локальные характеристики недвижимости:

  • материал стен (каркасный дом, стены из пеноблоков или бруса), возраст и общее состояние;
  • рельеф участка;
  • доступность и качество воды;
  • качество почвы и состав грунта (песок, глина, суглинок).

Для постоянного проживания транспортный вопрос имеет первостепенное значение, ведь в большинстве случаев город остается главным поставщиком средств к существованию. Ежедневно тратить несколько часов на дорогу невыгодно ни финансово, ни с точки зрения организации рабочего дня. Другое дело – дача на выходные дни. Она может находиться далеко от города. Нечастые поездки на свой участок в этом случае никому из домашних не будут в тягость.

Резюмируя сказанное, можно дать совет всем, кто еще не сделал выбор между домом в деревне и дачей. Для ПМЖ вне черты города оптимальный вариант – капитальный дом с участком не менее 15 соток. Для семейных пикников, упражнений в садоводстве и огородничестве лучше купить дачу. В этом случае вы не успеете ощутить нехватку городского комфорта.

Читайте также:  Взять кредит в пробизнесбанке

Готовый дом или участок под застройку?

Третьим на повестке дня среди сторонников постоянного проживания вне города стоит вопрос о том, стоит ли покупать участок или же лучше потратить деньги на готовый дом с землей. Ответ на него зависит от уровня вашей компетентности в строительстве.

Если вы способны составить поэтажный план и распланировать участок, не обольщайтесь. Это только первый шаг к сложному и плохо предсказуемому процессу нового строительства. Сэкономив на покупке голого участка, готовьтесь к крупным затратам на материалы и рабочих, инженерные сети, оборудование и транспортные расходы.

Итоговую цифру вы увидите только после сдачи дома, и она будет существенно превышать ваши первоначальные прикидки. Конечно, процесс стройки можно растянуть на годы, периодически делая посильные финансовые вливания. Однако, пока вы суетитесь и нервничаете, за забором будут радоваться жизни ваши соседи, купившие готовый дом из бруса.

По поводу оптимального расположения участка можно сказать следующее. Прежде, чем оформить сделку, покупая дачу в СНТ или дом в коттеджном поселке, побеседуйте с местными жителями. Так вы узнаете реальные суммы всевозможных поборов (содержание электросетей, дорог, администрации и т.п.), которые любят устанавливать управляющие компании и председатели садоводческих товариществ. В этом отношении покупка дома в деревне выгоднее. Здесь за электролинию вам платить не придется, равно как за дороги, заборы и «облака на небе».

Юридические вопросы – камень преткновения

Пока государство не придумало ЕГРП (единый госреестр прав) и земельный кадастр алгоритм сделки был прост: продавец брал справку в БТИ, шел с покупателем к нотариусу, который заключал договор на право собственности. В деревне верховной властью был сельсовет. Здесь оформлялись исходные документы для купли и продажи. Сегодня покупателю приходится поневоле проходить юридический ликбез:

продавец перед продажей дачи в СНТ (ДНП) или дома в деревне, должен выполнить три действия: поставить землю на кадастровый учет, зарегистрировать права на участок и капитальное строение в ЕГРП. Если эти три документа он может вам предъявить, то у нотариуса с оформлением покупки проблем не возникнет. Это идеальный случай. Рассмотрим другие варианты, которые встречаются на практике.

Многие владельцы домов в деревне и дач в СНТ не желают платить налог с продажи недвижимости (2016 год не стал исключением). Покупателям предлагают участки с незарегистрированными домами.На такую сделку можно пойти при условии, что земля зарегистрирована в Кадастре и имеет «правильное» целевое назначение, определяемое по одному из трех пунктов Классификатора видов разрешенного использования земельных участков:

  • Пункт 2.1 — малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов).
  • Пункт 2.2 этого же документа — приусадебный участок личного подсобного хозяйства.
  • Пункт 2.3 Блокированная жилая застройка (дом на 2 и более хозяев).

После покупки такого участка новому владельцу придется самому заняться регистрацией дома в Госреестре прав. Тянуть с этим делом не следует. Государство в ближайшие годы обещает провести тотальную проверку загородной недвижимости и наказать рублем тех, кто живет в незарегистрированных капитальных строениях.

А вот продажи дачных участков по садовой книжке (без документов на право собственности) ушли в прошлое. Сегодня процедура сделок с недвижимостью, расположенной в дачных товариществах ничем не отличается от покупки дома или земельного участка в деревне (кадастровый учет + регистрация участка и дома в Госреестре). Садовая книжка лишь удостоверяет факт членства продавца в товариществе, но не является законным подтверждением его собственности.

Свидетельства о праве бессрочного пользования (пожизненного наследуемого владения) и выписка из похозяйственной книги также не достаточны для оформления сделки. На их основании продавец может лишь зарегистрировать свою собственность в ЕГРП.

Иногда встречаются участки, которые физические лица арендуют у местных органов власти. Купить такую землю вы сможете только после получения ее арендатором у местной администрации разрешения на передачу в собственность и оформления всех ранее перечисленных документов.

В завершение отметим, что существует множество нюансов и правовых проблем, связанных с покупкой дома в деревне и дачи в садовом товариществе. Поэтому мы советуем вам при подготовке к покупке воспользоваться консультационной поддержкой опытного юриста.

За последние два года спрос на дачи упал на 60%. Средняя стоимость снизилась за год на 30%. Дачи в садоводческих товариществах, в неорганизованных поселках, деревнях– маловостребованный товар на рынке загородной недвижимости Подмосковья.

Интерес к этому сегменту катастрофически снижается от года к году, не зависимо от того, постройка возведена 30-40 лет назад или совсем недавно. Предложение значительно превышает спрос: многие «садоводы» стараются избавиться от недвижимости, которая не соответствует их требованиям, а покупатели совсем не торопятся приобретать сомнительный актив.

Читайте также:  Офз с индексируемым номиналом

Дом за бесценок

Средняя стоимость предложения в формате дач за год снизилась на 30% – с 7,1 млн руб. до 5 млн руб., рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-недвижимость». Самые недорогие предложения, по данным «НДВ-недвижимость», потеряли в цене примерно 10%. А вот объекты, изначально выставлявшиеся по высокой цене, теряют значительно больше. Например, за четыре года экспонирования один из объектов потерял порядка 15 млн рублей. Собственнику пришлось корректировать стоимость, так как покупатели не проявляли интереса к предложению, говорит СветланаЖукова, руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ-недвижимость». В сегодняшнейситуации риэлторы не советуют откладывать сделки, если это лот со старым домом, прогнозируя, что в ближайшие 10 лет роста цен не предвидится.

По оценке аналитиков ЦИАН, средняя цена подмосковной «дачи» составляет – 2-2,2 млн руб. Так, кирпичный дом общей площадью 44 кв. м на участке 6 соток в СНТ (Сергиево-Посадский район) выставлен за 2,25 млн руб. А кирпичную двухэтажную дачу в деревне под Ногинском общей площадью 86 кв. м на участке 5,5 сотки продают за 2,2 млн. руб. Относительно невысокая средняя цена связана с тем, что больше всего предложения приходится на среднее и дальнее Подмосковье, объясняет Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН. Расстояние играет важную роль при покупке дачи. Например, предложения рядом с Боровским, Киевским и Калужским шоссе продают дороже за счет столичного статуса территории (Новая Москва), объяснила Светлана Жукова.

Ситуация с ликвидностью дачных лотов настолько обострилась, что отдельные собственники готовы продать свои фазенды практически за бесценок.

Например, в базе ЦИАН есть лот – щитовой дом общей площадью 24 кв. м на участке 6,5 соток в д. Костино Шаховского района стоимостью 320 тыс. руб. Еще одно предложение из СНТ расположенного под Электросталью. Дом общей площадью 50 кв. м на участке 6,3 сотки готовы продать за 400 тыс. руб., а двухэтажный кирпичный дом (75 кв. м) с печкой, бойлером и душем (участок 5,5 соток) в СНТ под Ликино-Дулёво готовы уступитьза 489 тыс. руб.

Но в ближнем Подмосковье средние цены в несколько раз выше,чем в регионе в целом. Самые высокие цены зафиксированы в Ленинском районе – 7,4 млн руб., в городских округах Котельники и Долгопрудный – 7,3 и 6,3 млн руб. соответственно, говорит Алексей Попов.

Таунхаус или дача

Щитовые дома, построенные по типовым проектам, незатейливые срубы, или небольшие домики из кирпича расположенные на участках по 5-6соток с подведенным электричеством и сезонным водопроводом удаленные от Москвы на 40 км и более – малоликвидный товар на загородном рынке Московской области.

По данным «НДВ-недвижимости», за последние два года спрос на дачи упал на 60%.

Они начали осваиваться, в основном, в конце 1980-х годов на пике продовольственного кризиса, рассказывает Алексей Попов, ас решением этой проблемы они стали не так интересны их собственникам. Одновременно такие дачи стали терять и свою рекреационную функцию: разнообразие вариантов досуга выходного дня за последние десятилетия выросло.

Не намного выше спрос на современные дома, построенные на участках садоводческих товариществ. Отсутствие газа, водопровода, малые мощности электроэнергии, выделенные на домовладение, является серьезным недостатком для покупателя, имеющего обширный выбор. «Многие из покупателей приходит к выводу, что куда разумнее приобрести участок в организованном коттеджном поселке с подведенными коммуникациями и постепенно заняться строительством нового дома», – рассказывает Светлана Жукова, руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ-недвижимость». Во-вторых, считает Жукова, спрос отбирают другие загородные объекты, например, таунхаусы– людям достаточно 2-3 соток для барбекю, а экология и приватность – такие же, как у дач.

Дачные направления

По данным аналитического центра «Инком-недвижимость», по состоянию на апрель 2018 г. на вторичном рынке загородного жилья Подмосковья насчитывается 19,5 тыс. дач – это на 3,5% больше, чем было зафиксировано годом ранее (18,8 тыс.). По подсчетам аналитическом центра ЦИАН, в активной реализации в сегменте «дач» в Новой Москве и Московской области находится около 10,5 тыс. лотов – это примерно столько же, как и год назад – 10,1 тыс. Расхождения в оценке количества выставленных лотов Попов Алексей,руководитель аналитического центра ЦИАН, связывает с позиционированием самих лотов собственниками недвижимости, поэтому при подсчетах «граница между «домом», «коттеджем» и «дачей» довольно неопределенная».

Читайте также:  Прописка в доме престарелых

Дачи стабильно составляют 24-26% предложения на загородной «вторичке», это достаточно значимая часть загородного рынка.

«Лидером по числу предложений является белорусское направление, на котором сосредоточено 20% лотов, – рассказывает Дмитрий Таганов, – 17% дач расположено на Рижском направлении, 12% – на Киевском». По числу объектов в экспозиции лидируют Сергиево-Посадский, Ногинский, Раменский и Дмитровский районы, добавил Алексей Попов.

Объем предложений дач по направлениям

Во вторник, 23 апреля, аналитики сообщили, что все больше россиян хотят продать свои дачи. Так, исследование "Авито Недвижимость" показало — в первом квартале 2019 года предложение выросло почти на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос практически не изменился. О той же тенденции рассказал и портал "Мир квартир", аккумулирующий объявления о продаже и аренде недвижимости. Хотя его данные скромнее — предложение по продаже дач и загородных домов увеличилось только на 9%, а спрос упал на 6%.

Что такое дача

В "Авито" объяснили ТАСС, что, говоря о дачах, опираются на те описания, которые сами пользователи дают в объявлениях. На сайте их объединяет общий раздел — "дома, дачи, коттеджи". И как правило, дачи — это небольшие летние дома, которые не подходят для проживания зимой, уточнили в компании.

Независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов подчеркнул, что не стоит путать дачи с постройками в коттеджных поселках, второе — недвижимость совсем другого класса. Поэтому в объявлениях по запросу "дача" едва ли получится найти, например, коттеджи или таунхаусы — продавцам это просто невыгодно, ведь такие дома стоят гораздо дороже.

Затратная собственность

Дачи всегда были для россиян вариантом дешевого отдыха, и польза от них, как правило, перевешивала расходы и бюрократические ограничения. Теперь же ситуация изменилась — в "Авито" желание россиян продавать дачи объяснили изменениями законодательства.

Дачная реформа с начала 2019 года исключила из закона само понятие "дачное хозяйство" — теперь существуют только садовые и огородные участки. При этом капитальные строения, в том числе дома, можно построить только на садовом участке. А вот на земле, выделенной под огород, получится поставить разве что сарай для хранения инструментов и урожая. Все остальное рискует стать самостроем, который рано или поздно могут заставить снести. Кстати, за деньги собственника.

"Дачная реформа может привести к росту налоговых платежей для собственников и стоимости домов, которые ранее считались дачами. Часть хозяев предпочла не переоформлять собственность, а заработать на ее продаже, — говорится в сообщении "Авито Недвижимость". — Однако потенциальные покупатели ждут, пока продавцы приведут в порядок документацию на интересующую недвижимость и снизят цену".

А вот разобраться с документами может оказаться сейчас не так-то просто. Если реформа в текущем году только началась, то так называемая дачная амнистия для строений как раз закончилась — 1 марта. Она позволяла по упрощенной схеме — без необходимости получать разрешение на ввод в эксплуатацию — зарегистрировать жилые дома и сезонные строения. Теперь же россиян в равной степени пугает как усложняющаяся процедура оформления, так и налог, который нужно платить с зарегистрированной недвижимости.

Впрочем, за две недели до окончания срока действия дачной амнистии в Госдуму внесли проект о продлении нормы еще на год — до 1 марта 2020 года, а позднее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству тоже проработать вопрос продления амнистии.

Всего за 13 лет, пока она действовала, россияне в упрощенном порядке зарегистрировали примерно 13 млн прав на объекты недвижимости. Генеральный директор офиса "Центр загородной недвижимости" в корпорации "БЕСТ-Недвижимость" Сергей Ганусов отметил, что лишь небольшой процент из этого числа — это люди с высокой финансовой ответственностью, чаще всего население вспоминало об амнистии, когда сталкивалось с необходимостью оформления права собственности — например, при получении наследства или продаже.

Говоря о желании россиян продавать дачи, он уточнил, что на самом деле в этом сегменте всегда было высокое предложение при стабильно чуть более низком спросе. Об этом же говорил и гендиректор портала "Мир квартир" Павел Луценко: "Мы видим, что предложение продажи дач и загородных домов увеличивается, а спрос сокращается, и эта тенденция наблюдается уже не первый год. Содержание дачи серьезно подорожало из-за увеличения налогов и законодательных новаций".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.