Транс банк отобрали лицензию

Информация об отзыве лицензии банка (публичное акционерное общество Национальный банк "ТРАСТ", номер лицензии ЦБ РФ 3279) – не соответствует действительности по состоянию на 06.11.2019. Банк является действующим.

Последние новости

Последние российские банки, у которых была отозвана лицензия

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций было принято Банком России в отношении следующих кредитных организаций:

Здравствуйте, да действительно банк лишили лицензии, Однако такое положение дел скорее является следствием уже имевшихся у НБ «Траст» проблем, нежели их причиной:

По оценкам АСВ активы НБ «Траст» в реальности на 60 миллиардов меньше, чем те, которые заявлены в финансовой отчетности организации. Об этом говорят и аналитики РосБизнесКонсалтинга, и специалисты Центрального Банка;

Увлекшись потребительским кредитованием, данный банк забыл, что во время экономического кризиса риски невозврата выданных потребителям средств резко увеличиваются — это спровоцировало концентрацию кредитных рисков и нехватку собственного капитала тогда, когда отдавать деньги пришлось самому банку;

НБ «Траст» имел большую задолженность в иностранной валюте, что при росте курса доллара увеличило размер кредитных средств, ранее полученных банком.

Сложившаяся внутри банка «Траст» ситуация нехватки средств имела место в течение не одного года, однако ранее кредитная организация могла это себе позволить, так как ее поддерживали акционеры. Однако отток вкладов населения, случившийся во всех банках России в последние два месяца, открыл эту дыру и привел к необходимости либо отзывать у банка лицензию, либо проводить процедуру санации.

Вопрос о том, платить ли кредит или нет, платить надо согласно графику, но если вы не хотите или не можете платить, есть возможность уйти на каникулы.

25 октября региональная банковская система Свердловской области лишилась еще одной кредитной структуры — Центральный банк России отозвал лицензию у екатеринбургского Уралтрансбанка. У него была довольно широкая сеть более чем из 30 офисов, в том числе в небольших городах, на его счетах хранилось больше 9,2 млрд рублей, принадлежащих населению. О том, что привело к краху кредитной структуры, о дальнейшей судьбе вкладчиков и заемщиков, а также о бизнесе и связях основного бенефициара банка Валерия Заводова — в материале Znak.com.

Читайте также:  Банк втб красногорск телефон

Что делать вкладчикам и заемщикам

По данным отчетности Уралтрансбанка на 1 июля, на его счетах находилось больше 9,2 млрд рублей населения. В том числе, 317,5 млн рублей хранили на депозитах индивидуальные предприниматели. Все они имеют право на получение выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пределах суммы 1,4 млн рублей.

Как сообщает АСВ, выплаты начнутся не позднее 8 ноября.

Проводиться они будут в специальном банке-агенте, который выберет правление АСВ. Название этого банка станет известно к 1 ноября. По сообщению банка, на 1 июля у него работало одно представительство в Москве и порядка трех десятков офисов в нескольких регионах России. Самая большая филиальная сеть была в городах Свердловской области. Восемь офисов работало в Екатеринбурге. Остальные — в Нижней Туре, Кушве, Красноуральске, Нижнем Тагиле, Качканаре, Шадринске, Ирбите, Верхней Пышме, Алапаевске, Кургане, Каменске-Уральском, Карпинске, Богдановиче, Серове, Верхнем Уфалее, Тюмени, Красноуфимске, Полевском, Лесном, Сургуте, Краснотурьинске.

После того как АСВ выберет банк-агент, будет официально объявлено о начале приема этим банком заявлений от вкладчиков на выплату страхового возмещения.

В случае, если сумма вклада превышала 1,4 млн рублей, остаток депозита можно будет получить по мере ликвидации банка, продажи его имущества и пополнения конкурсной массы.

Что касается заемщиков банка, то им надо продолжать погашать кредиты, независимо от того, что банк закрылся. Только теперь деньги надо зачислять на специальный счет, открытый в Уральском главном управлении Банка России. Подробности можно узнать на официальном сайте банка.

Ликвидация или банкротство

После отзыва лицензии у Уралтрансбанка ЦБ издал приказ о назначении временной администрации из числа специалистов Уральского главного управления Центрального банка России. Они детально изучат финансовое состояние Уралтрансбанка и после этого примут решение, каким образом его работа будет прекращена юридически — через ликвидацию или через банкротство. Если активов банка будет достаточно, его ликвидируют, если же нет — объявят банкротом.

При этом ЦБ сообщил, что Уралтрансбанк полностью утратил собственный капитал. По данным последней отчетности, собственный капитал составлял минус 153,9 млн рублей. В этом году убытки банка превысили 418 млн рублей.

Читайте также:  Что делать с бонусами втб 24

Почему была отозвана лицензия

Уралтрансбанк был небольшим банком по меркам российской банковской системы — занимал в ней лишь 196-ю строчку. Однако это был достаточно известный банк как в Свердловской области, так и за ее пределами. В числе его акционеров достаточно долго был Европейский банк реконструкции и развития (владел 25% акций организации). В 2015 году ЕБРР продал свою долю компаниям, близким к предпринимателю Валерию Заводову, и с тех пор под контролем его, его родных и партнеров по бизнесу находилось больше 88,5% акций Уралтрансбанка. Валерий Заводов много лет был традиционным участником ежегодного международного банковского форума в Сочи, где банкиры имеют возможность общаться с руководством Центрального банка. Кроме того, Уралтрансбанк спонсировал теннисный турнир среди российских банкиров.

На рынке несколько лет муссировались слухи о желании Валерия Заводова продать банк. В мае прошлого года стало публично известно о том, что у банка финансовые проблемы и он ищет инвестора.

«Это единственный случай в банковской системе, когда банк воспользовался возможностью, предусмотренной законодательством, о самооздоровлении. Был согласован план с Банком России, и в течение года руководство банка довольно активно пыталось сократить издержки бизнеса, закрывались малорентабельные офисы, велся поиск инвестора. Но сейчас ситуация в банковской отрасли такова, что особо нет желающих покупать небольшие банки, даже при том, что они обычно исправно платят дивиденды собственникам. Слишком высоки требования регулятора. Риски для небольших банков увеличились, при этом возможностей привлечь капитал у них немного, в отличие от крупных системообразующих банков. Центробанк мог еще дать время Уралтрансбанку, но не стал», — расценивает ситуацию один из участников рынка.

Однако не все разделяют мнение о необходимости дальнейшего спасения банка. «Агония и так длилась почти два года. ЦБ давал возможность банку выйти из кризисной ситуации, Валерию Заводову дали возможность найти инвестора, но это сделать не удалось. Все сроки вышли», — констатирует финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин, хотя и сожалеет о закрытии банка.

Читайте также:  Открытие ооо плюсы и минусы

Эксперт согласен, что ситуация на рынке разворачивается не в пользу региональных банков, для них сейчас практически не осталось ниш, но считает, что просчеты в стратегии развития Уралтрансбанка тоже были.

Как следует из официального сообщения ЦБ, Уралтрансбанк погубили рискованные кредиты. При этом в сообщении нет указания, что плохие кредиты были выданы компаниям Валерия Заводова, как это часто бывает при наличии мажоритария в банке. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в официальном сообщении на сайте ЦБ.

Получить комментарий Валерия Заводова Znak.com не удалось.

Другой бизнес Валерия Заводова

Уралтрансбанк был главным активном Заводова, но не единственным. По данным системы СПАРК, он совладелец сразу нескольких компаний, связанных с производством и торговлей лесоматериалами. Некоторые из них зарегистрированы в Москве.

В начале двухтысячных годов Валерий Заводов был акционером крупного регионального авиаперевозчика «Уральские авиалинии», ему принадлежало порядка 15% акций, но затем пакет был продан офшору. Судя по тому, что сейчас больше 90% акций принадлежит главе авиакомпании Сергею Скуратову, именно он стал покупателем ценных бумаг.

Ранее у Заводова также были проекты по строительству коммерческой недвижимости, но в этой сфере он больше прославился скандалами и неудачами. Так, у него был затяжной конфликт из-за зданий консульского квартала на улице Гоголя (сейчас там размещаются диппредставительства США, Великобритании, Венгрии, Чехии, Украины). Эта история имела еще и криминальный подтекст — она звучала в суде над членами так называемой ОПГ Михаила Клока.

Кроме того, больше 20 лет назад, еще в 1993 году, при участии Уралтрансбанка началось строительство бизнес-центра на Октябрьской площади, 5, рядом со зданием правительства Свердловской области, однако проект так и не был закончен. Сейчас завершать стройку будут УГМК и экс-депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.