Тысяча с фиолетовым медведем

1) Без обозначения модификации (введена 01.01.2001)

Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. В бумагу внедрены волокна светло-зеленого и красного цвета, волокна с чередующимися участками красного и желтого цветов, а также вертикально расположенная защитная нить с повторяющимся текстом, видимая на просвет. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях. Эмблема Банка России выполнена оптически переменной краской (OVI). Банкнота обладает несколькими машиночитаемыми защитными признаками.

2) Модификации 2004 года (введена 16.08.2004)

На лицевой стороне модифицированной банкноты, справа от рельефных знаков для людей с ослабленным зрением находится текст "МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.", который расположен вертикально.

Банкноты модификации 2004 года имеют следующие основные отличия:
– в бумагу внедрены защитные волокна четырёх типов – красные, светло-зеленые, двухцветные и серые;
– в бумагу внедрена металлизированная ныряющая защитная нить;
– герб г. Ярославля выполнен оптически переменной краской (OVI);
– эмблема Банка России напечатана зеленой краской и обладает повышенным рельефом;
– присутствует цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией;
– присутствует поле со скрытыми муаровыми полосами (MVC);
– цифровое обозначение номинала отпечатано серой краской;
– на оборотной стороне многоцветная орнаментальная полоса претерпела изменение;
– изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкноты образца 1997 года.

3) Модификации 2010 года (введена 10.08.2010)

На лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части широкого купонного поля справа от основного изображения, находится текст "МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА".

Вам никогда не встречалась фальшивая тысячная купюра? Нет? Странно, ведь по данным Экспертно-криминалистического центра ГУВД города Москвы только в прошлом году к ним поступило около 130 тысяч фальшивок, из которых 95% были номиналом 1000 рублей.

Интересно, а сколько же не поступило и уютно лежит в наших кошельках и загашниках? А откуда они туда попадают? Не иначе как из сетей мелкооптовой торговли. А может быть, из обменников, там ведь тысячных немерено.

Господа, не стоит задавать лишних вопросов. Фальшивая банкнота может прийти отовсюду. Не удивляйтесь, если ее вам подсунет банкомат. Оказывается, он оборудован лишь базовой, а значит слабой защитой от подделок. Так что, снимая деньги со своего счета, вы не имеете гарантии, что в выданной банкоматом стопке тысячных купюр не затаилась фальшивка.

Читайте также:  Накопительный депозит в банке

Как же непрофессионалу отличить настоящую банкноту от фальшивой? Давайте проведем собственную мини-экспертизу. Достаньте зеленую бумажку с изображением Ярослава Мудрого и цифрой 1000 слева от него. Это лицевая сторона тысячной купюры.

Сначала рассмотрим, как она выглядит. Присмотримся к качеству бумаги. На ощупь она кажется слегка «рельефной». Если гладкая — это первый настораживающий признак, поскольку поддельные банкноты печатают на гладкой бумаге. А вот отличить их по хрусту сейчас невозможно. Мошенники научились подбирать бумагу, похожую по хрусту на настоящие деньги.

Теперь перенесем свой взгляд на герб города Ярославля — на «фиолетового мишку». Слегка поворачивайте купюру под лампой или у окна вверх-вниз или влево-вправо. Герб меняет свой цвет? Замечаете переход с фиолетового на коричневый и зеленоватый? Думаю, что да, поскольку фальшивомонетчики эту степень защиты бумажных денег освоили неплохо, и непрофессионал, особенно в условиях слабого освещения, разницу вряд ли заметит.

А вот подделать серебристую нить куда сложнее. Вот она, на тыльной стороне купюры идет пунктиром. Там, где печатают деньги, используют сложную технологию, как бы «вваривая» нить в бумагу. Мошенникам приходится решать эту проблему по-другому. Полоску фольги они размещают между двумя склеиваемыми бумажками. Вот этот обман можно заметить — нить цельной не выглядит и похожа на цепочку прямоугольников. Надеюсь, что на вашей банкноте это не так?

Двигаемся далее к водяному знаку — профилю Ярослава Мудрого. Увы, его тоже научились подделывать. Ну, может быть, изображение будет слегка смещено или размыто, а выражение лица князя будет слишком задумчивым… Итак, водяной знак на купюре вряд ли можно считать отличительным признаком подлинной банкноты.

А вот такой способ защиты бумажных денег, как микроперфорация, более надежен. Видите на просвет под «фиолетовым мишкой» цифру 1000 в мелкую дырочку? Фальшивомонетчикам пока не доступна такая технология, и они делают просечки кустарным способом — с помощью игл. А избавиться от некой шероховатости на обратной стороне купюры, там, где выходные отверстия иголок, не могут. Поэтому изображение «тысячи в дырочку» на фальшивках получается не совсем четким.

Надеюсь, что у вас с микроперфорацией все в порядке?

Будем считать, что мини-экспертиза завершена. Если возникли сомнения в подлинности вашей «бумажки», несите ее в Сбербанк на экспертизу профессионалов. Бояться, что привлекут к ответственности, не стоит. Неприятности ожидают только тех, у кого обнаружат пачку псевдоденег. Вас же только попросят написать заявление и указать в нем, при каких обстоятельствах и где получена фальшивка.

Читайте также:  10 Миллионов в тысячах рублей

Да, чуть не забыл. Если на вашей купюре отсутствует серебристая нить, а вместо «фиолетового мишки» вы обнаружили серебряного, то не пугайтесь. Это просто тысячная купюра старого образца, которая пока тоже имеет хождение по России.

И еще. Если вы вместе с джинсами постираете тысячную купюру, то она потеряет ультрафиолетовую защиту и ее могут не принять к оплате. Несите постиранную банкноту в отделение Сбербанка. Там ее поменяют на новую.

В «Комсомолку» позвонил читатель и рассказал, что буквально на днях в одном гипермаркете он с женой и маленьким сыном покупал продукты. После рабочего дня, набрав полную корзину еды, воронежец подошел к кассе, чтобы расплатиться. Во время оплаты кассир обратила внимание, что купюра в тысячу рублей поддельная. Женщина тут же вызвала полицию. Стражи порядка приехали быстро, опросили свидетей и. забрали мужчину в отдел полиции, где у него «прокатали пальчики». Далеко за полночь горе-покупателя отпустили домой.

Что делать, чтобы обезопасить себя от фальшивомонетчиков и как вести себя, если все же поддельная купюра оказалась у вас в руках?

« КП » спросила совета у главного эксперта по исследованию денежных знаков банка России в Воронежской области Ларисы Демакиной и адвоката Вячеслава Чуприна .

– Сегодня фальшивомонетчики очень хорошо научились подделывать купюры, – рассказывает Демакина. – Поэтому периодически Центральный Банк усиливает защитные признаки купюр. И это не случайно, потому что за это время фальшивомонетчики очень быстро и качественно отрабатывают технику изготовления поддельных денег. Если вы возьмете 1000-рублевую купюру, то на ее лицевой стороне найдете микротекст – малюсенькими буквами сбоку от картинки написано «модификация 2004 г.» или «модификация 2010 г.». Сегодня больше всего подделывают 1000-рублевые купюры модификации 2004 года с ярославским гербом в виде малинового медведя – у мошенников было время освоить почти все тонкости. Но все же есть способ отличить подделку.

Итак, берем купюру в руки, смотрим на медведя. Слева от памятника Ярославу Мудрому есть пустое поле голубого оттенка. Если смотреть на это поле под углом, желательно подойти к окну, то можно увидеть четкие радужные полосы. Радуги как бы обрамляют памятник – идут влево под углом в 45 градусов. На подделке же эти линии будут либо прямые, либо под углом почти 90 градусов, менее четкие и блеклые.

Читайте также:  Хочу открыть кредитную карту

– Это единственный защитный момент, который современные мошенники так и не научились подделывать, – добавляет специалист. – Сложно подделать еще несколько элементов, например, надпись «Билет банка России». Она должна иметь рельефность и хорошо прощупываться пальцами. Под гербом на просвет можно увидеть номинал «тысяча» банкноты в виде мелких отверстий. На ощупь бумага в месте микроперфорации у подлинных банкнот не должна быть шероховатой. Количество подделок обычно увеличивается осенью и зимой – когда наступают праздники и люди охотно тратят деньги, теряя бдительность.

Хотя и в летний период, когда горожане закупаются всем необходимым для отпуска, мошенники не спят.

Что же делать, если вас поймали с фальшивкой?

– Сохраняйте спокойствие, – советует Вячеслав Чуприн. – Если вы не являетесь фальшивомонетчиком, то вам, в принципе, нечего опасаться. Кассир в магазине при обнаружении фальшивки обязана вызвать полицию. Подробно расскажите, откуда у вас взялась фальшивка. Полицейские на месте вас должны опросить, если у вас будет при себе паспорт, и отпустить. Если понятно, что вы не причастны к изготовлению, хранению, сбыту и перевозке поддельных денег, на вас не будут заводить уголовное дело и вы будете проходить в качестве свидетеля. Понятно, что, например, слабовидящему человеку трудно отличить подделку от настоящей купюры, в спешке мы сами иногда может что-то упустить из вида. Если вас забирают в полицейский участок, выбивают там из вас показания, «прокатывают пальчики» – знайте, что это незаконно. Если же суд докажет, что вы изготавливали фальшивые деньги в целях сбыта, вам грозит реальный тюремный срок – до 12 лет заключения.

Со своей стороны «Комсомолка» советует воронежцам быть внимательными и не менять деньги на рынках и базарах у сомнительных личностей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.